반찬·국

호박오가리 볶음

모닝뷰 2009. 8. 9. 15:10

 잘 말린 호박을 불에 불려서 볶아만든 호박오가리...

국어사전에선 얇게 썰어 말린 호박을 오가리라고 한다 하는데

사투리나 방언이 아님을 알게 됐어요.^^

 

보름날 주로 해먹는 나물인데 전 고추가루를 좀 넣어서

제 입맛에 맞게 만들어 봤어요.

 

재료: 호박오가리200g, 다진파 1스푼, 마늘 1/2스푼, 깨소금, 후추, 참기름, 국간장 2스푼,고추가루 1/2스푼

 

건조기에서 확실히 말려준 호박오가리를 냉동실에 보관했다가 필요한 만큼 꺼냅니다.

200g이면 두줌 정도 될겁니다.

 

 30분 정도 물에 불려서 물기를 쫙 빼줍니다.

 

 그 다음 양념장 넣어서 버무려 간이 베이게 하고 참기름 두른 팬에 볶아 줍니다.

물을 자작하게 부어서 두껑을 덮어두고 물이 잦아들면 그릇에 담아 냅니다.

이상 간단 호박 오가리 볶음이었습니다.^^

 

'반찬·국' 카테고리의 다른 글

주말에 만든 밑반찬들....  (0) 2009.11.01
명태 코다리 조림  (0) 2009.08.09
무우말랭이^^  (0) 2009.06.03
이웃언니를 위한 저녁^^  (0) 2009.05.28
토요일에 만든 두가지 김치^^  (0) 2009.03.22