반찬·국

토요일에 만든 두가지 김치^^

모닝뷰 2009. 3. 22. 16:41

 오늘 한국수퍼 갔다가 다섯묶음에 1달러하는 총각무를 샀다. 20알 정도 되니까 한단 정도

되지 않을까 싶다.

다음주가 되면 김치 만들 힘도 없을 것 같아서 이번주에 김치를 좀 만들어 두고 싶었는데

마침 이렇게 싸게 나온 미끼상품을 보니.... ㅋㅋㅋ

 

재료:총각무1단, 굵은소금 반컵, 쪽파 5-6개

 

양념; 찹쌀풀1/2컵, 마늘2-3스푼,생강 1/2스푼, 양파1/2개,

배1/4개,멸치육수 반컵,고추가루 1/2컴.새우젓2스푼,

멸치액젓2스푼, 매실액기스2스푼

 

잘 절인 총각무를 3시간 정도 물기를 빼둔다.

 http://blog.daum.net/jinnamom

 

양념들을 섞어주고 배, 마늘, 양파는 갈아서 넣는다.

 http://blog.daum.net/jinnamom

 http://blog.daum.net/jinnamom

 

양념들을 섞어서 한시간 쯤 후에 물기 뺀 총각무에 섞어준다.

 http://blog.daum.net/jinnamom

 

굴넣은 겉절이....^^

 

재료: 배추 한포기,부추 한 묶음,무우 반개, 봉지굴 한봉지

굵은 소금 반컵 정도를 물에 적신 배추에 뿌려서 절인다.

 

양념장; 찹쌀풀 반컵, 고추가루 10스푼, 멸치액젓 3-4스푼,

설탕 2스푼,다진마늘2스푼, 생강 반스푼,

 

절인 배추에 양념장을 잘 섞어주고 마지막으로 굴을 넣어준다.^^

 

 http://blog.daum.net/jinnamom

'반찬·국' 카테고리의 다른 글

무우말랭이^^  (0) 2009.06.03
이웃언니를 위한 저녁^^  (0) 2009.05.28
배추 겉절이^^  (0) 2009.02.08
깻잎조림^^  (0) 2009.02.05
우엉조림  (0) 2008.12.22