반찬·국

이웃언니를 위한 저녁^^

모닝뷰 2009. 5. 28. 14:47

 둘째 혜나를 낳았을 때 미역국 끓여주고 여러가지로 도움을 준 바니언니가

2주간 심한 몸살감기를 앓으셨는데  뒤늦게 알고 언니를 위해 만들어 봤어요.

 

솔직히 요리에 자신도 없고 언니가 제가 만든 음식이 좀 싱겁다는 말씀을

많이 하셔서 더 그랬는데 요즘 남편이 제가 만든 굴비조림을 잘먹고 맛도 좋다 하길래

언니를 위해 굴비조림을 만들어 봤어요.

 

*재료;굴비 2마리, 무우, 파, 애호박, 양파

*양념; 간장4스푼, 맛술 2스푼, 마늘 1스푼,

                   생강 1/3스푼, 올리고당 1스푼, 참기름1스푼

후추, 고추가루

http://blog.daum.net/jinnamom 

 http://blog.daum.net/jinnamom

 

 두 번째는 계란말이.....

전 계란말이 할때 다시마 물을 아주 조금 넣어요. 계란 3개에 다시마 물 2스푼 정도로요.

많이 넣으면 잘 말아지지 않으니까 ...다시마 물 넣으면 계란말이가 아주 부드럽답니다.^^

 

그리고 소금, 국간장1 티스푼, 설탕 아주 조금 넣어주면 정말 맛있어요.

파, 당근 다져서 넣어주고 맛살 넣어 줬어요. 새우를 넣어주면 더 맛나지만

새우가 없어서 맛살을 넣었어요.

당근이 익어야 하니까 조금 오래 익혔어요.

 

 http://blog.daum.net/jinnamom

 

 http://blog.daum.net/jinnamom

 

세 번째는 깻잎김치(?)....

제가 깻잎을 좋아해서 수퍼가면 항상 사오는 거랍니다.

사먹는 것 보다 씨앗 사서 마당에 키워 먹는게 더 저렴할 것 같은데 곧 시작해봐야 겠어요.ㅋㅋ

 

깻잎 30장에 양념은 진간장 5스푼, 멸치액젓 1스푼, 올리고당 1스푼, 마늘, 파, 고추가루, 깨소금 넣었어요.

 http://blog.daum.net/jinnamom

마지막으로 갓 지은 완두콩 밥...밥을 통에 담다가 문득 언니가 콩을 안좋아 한다는 말이 떠올라

아차 싶었는데 그래도 완두콩은 잘 드시겠죠.ㅋㅋ

 http://blog.daum.net/jinnamom

'반찬·국' 카테고리의 다른 글

호박오가리 볶음  (0) 2009.08.09
무우말랭이^^  (0) 2009.06.03
토요일에 만든 두가지 김치^^  (0) 2009.03.22
배추 겉절이^^  (0) 2009.02.08
깻잎조림^^  (0) 2009.02.05