한인수퍼 갔다가 줄기깻잎이 보이길래 3묶음에 2달러 정도 주고 사왔다.
엄마가 자주 해주셨는데 그맛이 날까 궁금하기도 하고....
베이킹 소다에 잘 씻은 깻잎을 살짝 데쳐내고,
손질한 국물용 멸치 15마리 정도를 냄비에 깔고 그위에 데쳐낸 깻잎 올리고
양념으로 다시마간장3 스푼, 마늘 1/2스푼, 잔파 1, 고추가루 1/2스푼, 양파반개
참기름, 맛술1스푼, 물 조금 넣고 푹 익혀준다.
깻잎 색이 너무 변하기 전에 불을 끄고 깨소금 뿌려주면 끝.
'반찬·국' 카테고리의 다른 글
무우말랭이^^ (0) | 2009.06.03 |
---|---|
이웃언니를 위한 저녁^^ (0) | 2009.05.28 |
토요일에 만든 두가지 김치^^ (0) | 2009.03.22 |
배추 겉절이^^ (0) | 2009.02.08 |
우엉조림 (0) | 2008.12.22 |