반찬·국

경상도식 매운 쇠고기국

모닝뷰 2012. 6. 24. 18:45

 

예전엔 쇠고기가 정말 귀하고 가격도 비싸서 지금처럼 갈비나 스테이크로

해먹는 사치를 누리기가 쉽지 않은 시절이었지요.

제가 태어나고 자란 부산에선 동네에 큰 행사가 있을 때 마을 아주머니들께서

큰 솥에 콩나물이나 숙주나물을 넣은 매운 쇠고기국을 끓여서 마을 사람들에게 대접했었답니다.

 

토요일에 주로 열렸던 마을 행사......학교 끝나고 동네 친구들과 다같이 어울려

먹었던 매콤한 쇠고기국맛은 어릴적 추억을 떠오르게 합니다.

 

쇠고기국 재료: 국거리용 쇠고기 200g, 숙주나물, 다시마물, 파, 무우, 마늘, 생강, 후추, 고춧가루, 참기름

 

쇠고기를 참기름에 볶아줍니다.

 

나박하게 썬 무우를 넣어서 같이 볶아주고 매운 고춧가루를 한스푼 넣어줍니다.

 

다시마 넣고 삶은 물을 부어서 끓여주구요.

 

집에서 키운 숙주나물을 준비합니다.

 

대파가 없어서 잔파를 썼는데 많이 사서 얼려두고 꺼내서 쓴답니다.

 

마늘, 생강, 후추, 국간장, 소금 간하고 담아내면 매콤한 쇠고기국이 만들어집니다.