일품요리

아기를 위한 돼지갈비찜^^

모닝뷰 2009. 1. 11. 17:46

 아기들한테는 육고기를 찜을 해서 먹이면 부드러워서 소화도 잘되고 좋잖아요. 우리지나도 갈비를 뜯어

먹는 것도 좋아하지만 이렇게 찜을 해서 국물에 밥을 비벼주면 아주 잘먹어요. 그리고 당근이랑 감자도

부드러워 지니까 더 잘먹구요.

아기들이 먹는 음식엔 당분과 염분을 줄여서 먹이면 더 좋으니까 저염간장과 올리고당 조금 그리고 나머지

당분은 사과갈은 걸로 해봤어요.^^

(사과가 없으면 사과주스도 괜찮아요)

 

주재료; 돼지갈비3대(약700~800그램), 당근, 감자(밤도 넣으면 좋지만 전 없어서 그냥 했어요)

양   념: 저염간장4~5술, 올리고당 2스푼, 맛술3, 사과갈은 것3술, 다진파1, 다진마늘0,3, 생강0.2

           참기름, 후추, 깨소금

 

1. 돼지갈비를 찬물에 1~2시간 담가서 핏물 빼주고...

2. 물 3~4컵에 갈비 넣고 약한 불에서 1시간 끓여주고....

  (고기냄새 잡기위해 디카페인 커피1스푼, 마늘 3톨, 파 1개 넣고 끓이면 좋아요.)

3. 익힌 갈비에 칼집넣고 양념장 넣어서 버무려주고...

4. 버무려준 갈비에 감자, 당근, 밤을 넣고 2에서 끓여준 육수를 부어 끓이고...

5. 국물이 반정도 남았을 때 불을 꺼준다. (너무 졸이면 국물이 짜지니까 적당히 졸여서 먹이면 좋아요)

 

시중에 파는 것이나 어른들이 먹는 것보다 당분이 적게 들어가서 싱거울수도 있는데 아기를 위한 음식이니까

좀 달지 않게 해봤어요. 소갈비엔 배를 갈아 넣는게 좋고 돼지갈비엔 사과가 잘 어울리니까  사과를 넣었어요.

그리고 소갈비로 할땐 감자대신 무우를 넣으면 궁합이 좋답니다.^^

http://blog.daum.net/jinnamom

 

http://blog.daum.net/jinnamom

 

퍼가실 땐 댓글 한줄 부탁드려요.^^

 

'일품요리' 카테고리의 다른 글

2월3일 언니들과의 점심^^  (0) 2009.02.04
설날 떡국^^  (0) 2009.01.26
매운 돼지족^^  (0) 2009.01.04
남편이 만든 애플파이^^  (0) 2009.01.04
동지팥죽  (0) 2008.12.23