간단하고 쉬워 보이는 콩나물 요리....
근데 맛있게 만들기가 절대 간단하지 않은 콩나물.....
저도 실패를 거듭했는데 요즘은 제가 만들어도 꽤 맛이 좋아서 올려봅니다.
한인수퍼에서 사온 콩나물 한봉지 씻어 둡니다.
1달러 50인가 했던 것 같아요.
콩나물 삶을 때 새우젓 한스푼 조금 모자라게 넣고 삶아줍니다.
물이 끓기 시작할 때 부터 10분 정도 더 삶으면 적당히 잘 익는 것 같아요.
물론 뚜껑을 꼭 덮어주구요.
삶은 다음 콩나물 70%는 건져내서 얇게 썬 게맛살을 넣어줍니다.
파 넣고 참치액과 참기름, 깨소금 넣고 무쳐줍니다.
한국 맛살은 간이 돼서 참치액을 조금만 넣으면 되던데
미국맛살은 좀 싱거워요.
그냥 소금간 하는 것 보다 참치액 넣고 무쳐내니 맛이 더 좋더군요.
제가 좋아하는 게맛살 콩나물 무침이 간단하게 완성됐어요.
그리고 남은 30%의 콩나물엔 참치액으로 간만 맞추어 내면
시원하고 깔끔한 콩나물 국이 됩니다.
새우젓이 들어가서 간이 됐으니 간을 보면서
조금만 넣어주면 된답니다.
간단하면서도 맛이 좋은 게맛살 콩나물 무침과 콩나물 국이였어요.
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