반찬·국

깻잎조림^^

모닝뷰 2009. 2. 5. 15:44

 한인수퍼 갔다가 줄기깻잎이 보이길래 3묶음에 2달러 정도 주고 사왔다.

엄마가 자주 해주셨는데 그맛이 날까 궁금하기도 하고....

 

베이킹 소다에 잘 씻은 깻잎을 살짝 데쳐내고,

손질한 국물용 멸치 15마리 정도를 냄비에 깔고 그위에 데쳐낸 깻잎 올리고

 

양념으로 다시마간장3 스푼, 마늘 1/2스푼, 잔파 1, 고추가루 1/2스푼, 양파반개

참기름, 맛술1스푼, 물 조금 넣고 푹 익혀준다.

깻잎 색이 너무 변하기 전에 불을 끄고 깨소금 뿌려주면 끝.

 http://blog.daum.net/jinnamom

 http://blog.daum.net/jinnamom